+7(495) 956-71-91
Время работы
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб-ВС: выходные
Заказать звонок

БЛОГ

27
октябрь
2017
Хомуты Tork: как правильно подобрать хомут

Хомуты нужны для надежной герметизации труб, шлангов и водостоков в отраслях промышленности и строительстве. Существует несколько характеристик, на которые обращают внимание при покупке хомута.

У каждого хомута свой диапазон, рассчитанный под конкретный диаметр трубы. Этот параметр важно знать, когда выбираете хомут.

Второй параметр —  материал хомута. Хомуты бывают пластиковыми и стальными.

Пластиковые соединения редко используют, когда речь идет о долговечности и высокой прочности. Металлические хомуты принято считать универсальными: они соединяют разные виды изделий. Отличаются повышенной надежностью, высокой прочностью.

Стальной хомут надежно герметизирует шланг, соединит различные виды труб и конструкций. Выберите необходимый диаметр хомута, чтобы обхватить требуемый по толщине участок трубы. Мастера советуют использовать стальной хомут для устройства горячего водоснабжения и канализации, при монтаже труб в котельне, устройстве газопровода или при установки вентиляции.

Сегодня металлические хомуты и крепления продаются по доступной цене, благодаря чему вытесняют на рынке дешевые и низкокачественные аналоги.

Третий параметр это назначение. Различают следующие виды хомутов:

  • трубные, предназначенные для соединения сантехнических изделий;
  • кабельные для электротехнических труб;
  • вентиляционные;
  • червячные для соединения патрубков;
  • спиральные для армированных шлангов;
  • силовые хомуты, если работа идет под большим давлением.

Хомуты для крепления труб - самые востребованные. Их корпус сделан из металла, есть винтовое крепление. Используется специальный болт, чтобы зафиксировать соединение. Хомут для трубы делается из специальной стальной ленты. Внутри идет мягкое резиновое покрытие, которое защищает место крепления от повреждений при сильном затягивании хомута. Такие хомуты способны выдержать большую весовую нагрузку.

Червячные хомуты отличаются замком, с помощью которого фиксируется трубопровод, шланг или рукав. Эти хомуты отлично противостоят механическим повреждениям, не растягиваются и часто используются под большими нагрузками. Такие хомуты можно использовать много раз. Часто их выбирают для соединения воздухопроводов и шлангов, для прочной фиксации воздуховодов с высоким или низким давлением, для топливопроводов, которые находятся под высоким давлением, для соединения масляных магистралей.

Хомут для шлангов нужен, чтобы герметично прикрепить его к штуцеру. Обычно используется червячный хомут для шлангов, состоящий из двух частей и дополнительных элементов. Основа этого крепления: лента и винт, благодаря которым шланг можно сжимать и разжимать в диаметре.

Четвертый параметр - цели использования хомутовВ основном подобные крепления нужны в следующих ситуациях:

  • при монтаже трубопровода к стене или другой конструкции несущего типа;
  • при монтаже профильных труб, чтобы заменить сварку;
  • для заземления ванны из чугуна или стали;
  • для обжимки шлангов и прочной герметизации течей водопровода.

Пятый параметр - типы соединенияХомуты разделяют на две категории: одни состоят из нескольких частей, другие являются цельными. Цельные хомуты часто делают из пластика, они не отличаются прочностью и долговечностью.

Двойной стальной тип соединения дает больше преимуществ. Хомут регулируется при помощи одного или двух специальных винтов. По техническим параметрам это несущественно, поэтому лучше выбирать тот хомут, с которым комфортнее работать.

обратная связь
* Поля со звёздочкой обязательны для заполнения!